Учёные нашли способ, помогающий есть жирную пищу и не поправляться

Чтобы не отказываться от еды совсем, но при этом худеть, биологи рекомендуют есть на протяжении дня небольшими порциями
Учёные нашли способ, помогающий есть жирную пищу и не поправляться
Те, кто встал на путь избавления от лишнего веса, знают: главный ключ к стройной фигуре - разумное снижение количества употребляемых калорий.

Чтобы не отказываться от еды совсем, но при этом худеть, биологи рекомендуют есть на протяжении дня небольшими порциями. Такой режим подавляет в мозгу определенные нейроны, которые провоцируют чувство голода. 

Научные работники из Пенсильванского университета решили детальней изучить связи между нейронами гипоталамуса - участка в мозге, который отвечает за чувство голода, провоцируемое изображением, ароматом и вкусом пищи. Эксперимент провели на лабораторных грызунах. Сначала голодным мышам давали ароматизированный гель, который не содержит питательных веществ. Благодаря этому специалистам удалось подавить соответствующий участок гипоталамуса. Но уже спустя несколько минут мозг подопытных животных вновь начал подавать импульсы, свидетельствующие о голоде. Повторное употребление мышами того же геля и вовсе не дало результатов - гипоталамус попросту никак не среагировал на его вкус.

В рамках второго этапа эксперимента грызунов накормили гелем с небольшим содержанием калорий. Этот прием пищи "усыпил" чувство голода на достаточно долгий временной промежуток. Плюс ко всему, запах и внешний вид калорийного геля подавлял желание есть гораздо сильнее, чем смесь без калорий.

Далее научные работники ввели всем мышам такие гормоны, как пептид YY, амилин и холецистокинин - их выработка обычно происходит во время пищеварения. И хотя грызуны не употребили перед этим никаких питательных веществ, они чувствовали себя сытыми.

Эксперты намерены и далее изучать тему влияния гормонов на чувство голода, чтобы найти ключ к решению проблемы ожирения. Их главная цель - научиться "обманывать" мозг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Стало известно о несложном способе сбросить вес

Лишний вес – не только внешний недостаток. Эта проблема гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ожирение дает большую нагрузку на сердце и сосуды. Также оно может стать причиной ряда заболеваний

Названы самые бесполезные способы сбросить лишний вес

Диетологи сделали заключение, что многие популярные диеты не дают результат. Более того, некоторые так называемые диеты могут спровоцировать обратный эффект – набор лишнего веса

Ученые рассказали, каким людям сложнее всего похудеть

Труднее всего бороться с лишними килограммами именно перфекционистам - диета дается им крайне сложно в связи с чрезмерно завышенными целями и страхом провалить свою задачу

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Эксперты рассказали, почему поздно ужинать опасно
Установлена связь между болезнью Альцгеймера и состояниями тревоги
7 способов не заболеть сахарным диабетом
Ученые выявили новую опасность мяса
Сколько можно выпивать спиртного без вреда для здоровья?
Безопасный фитнес: как избежать травм на тренировке
Топ-10 «мужских» автомобилей