Любовь к чипсам — зависимость, сходная с тягой к употреблению наркотиков

Как известно, картофельные чипсы настолько вкусны, что отказаться от них нет никаких сил. Это не просто так
Любовь к чипсам —  зависимость, сходная с тягой  к употреблению наркотиков
Как известно, картофельные чипсы настолько вкусны, что отказаться от них нет никаких сил. Это не просто так: наш мозг после употребления чипсов чувствует то же самое, что и после приема наркотиков! 

К такому выводу пришли немецкие ученые. В исследованиях приняли участие две группы подопытных грызунов. Одной группе давали чипсы, а второй – обычную еду натурального происхождения, идентичную по калорийности чипсам. После окончания трапезы специалисты исследовали степень активности головного мозга животных при помощи МРТ. У крыс, которые полакомились чипсами, центры мозга, отвечающие за удовольствие, находились в состоянии активности. Более того: активизировались участки мозга, на которых лежит ответственность за появление наркотической или другой зависимости. 

Даже без использования МРТ можно было заметить изменившееся поведение крыс: «подсевшие» на хрустящие чипсы особи вели себя гиперактивно, у них наблюдалась повышенная возбудимость и явное состояние эйфории. Спустя короткое время наступала вялость, понижение настроения и апатия, что абсолютно характерно для тех, кто лишается привычного наркотика. Другими словами, у грызунов наступал абстинентный синдром – состояние «ломки». Животные из второй группы вели себя как обычно, без изменений.

После проведения эксперимента, ученые поделились своим мнением касательно такой сильной зависимости от чипсов: "Скорее всего данная зависимость возникает из-за содержания в хрустящих чипсах, так как и в некоторых сладостях, специальных раздражителей (триггеров), которые способны стимулировать центр удовольствия в мозге".
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Зависимость от компьютера - разновидность наркомании

Медики развитых стран бьют тревогу. Молодежь все больше времени проводит за компьютером, предпочитая виртуальный мир реальному. Западные психиатры даже придумали специальный термин «интернет-зависимость».

Исследователи: существует 5 типов людей, зависимых от алкоголя

Алкоголь – одна из проблем человечества. Чтобы лучше понять, как бороться с проблемой, ученые выяснили, какие существуют типы алкоголиков

Открыт новый способ борьбы с зависимостью от спиртного

Недавно ученые разработали новый и не совсем стандартный метод лечения людей с зависимостью от алкоголя. Специалисты надеются, что данная методика поможет алкозависимым людям побороть пристрастие к спиртным напиткам

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Что происходит в организме людей, которые едят много белых грибов
C помощью каких сперматозоидов можно зачать здоровое потомство
Секреты идеального путешествия в одиночку
Эксперты выяснили, какая пища сокращает длительность жизни
Секреты долгожителей Японии
Простые советы, как сохранить остроту ума
Какие бытовые привычки снижают вероятность возникновения болезней сердца