Постоянный стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера

Люди, которые испытывают постоянные стрессы на работе, рискуют в пожилом возрасте встретиться с болезнью Альцгеймера
Постоянный стресс  может привести к развитию  болезни Альцгеймера
Люди, которые испытывают постоянные стрессы на работе, рискуют в пожилом возрасте встретиться с болезнью Альцгеймера. Такой вывод сделали шведские ученые из Umea University.

Ученые из Швеции изучить связь между уровнем гормона стресса и памятью. Опыт проводился на грызунах. Эксперты заметили, что мыши, которые прибывали в состоянии большого стресса, имели самые низкий уровень памяти. Также у них наблюдался наивысший показатель уровня белков бета-амелоидов, которые напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Повышение уровня бета-амелоидов ведет к нарушениям в работе синапсов мозга, что ухудшает память, вызывает ее потерю и другие симптомы, которые характерны для болезни Альцгеймера. Также ученые обратили внимание на нейростероид стресса аллопрегнанолон. Исследователи сделали инъекции данного стероида одной группе мышей, а другой группе – уколы плацебо.
 
У группы мышей, которые получили уколы плацебо, проблемы с памятью были отмечены у 41%, а в другой группе у целых 79%. Авторы исследования полагают, что повышенный и регулярный уровень гормона стресса вполне может стать пусковым механизмом в развитии болезни Альцгеймера.
 
Но так как этот эксперимент проводился на мышах, данный процесс ученые планируют проследить и изучить также и в человеческом организме. 

Ранее уже проводились исследования, которые подтверждали связь между стрессом и деменцией. И чтобы защититься от болезни Альцгеймера, врачи настоятельно рекомендуют тренировать мозг, учить иностранные языки, а также как можно реже подвергаться стрессу.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Установлена связь между болезнью Альцгеймера и состояниями тревоги

Согласно сведениям ученых, количество людей с болезнью Альцгеймера ежегодно растет. Если в 2006 году таких пациентов было 26,6 млн., то к 2050 году ожидается увеличение количества больных в четыре раза. Для эффективного лечения этого заболевания важно распознать его на самом раннем этапе

Как обезопасить себя от болезни Альцгеймера?

21 сентября – Международный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Мы расскажем о простых способах сохранить ясным ум

Стрессовые ситуации накапливаются и дают о себе знать в преклонном возрасте

Как правило, это стрессы, которые связаны с собственными болезнями и заболеваниями близких людей, разлуки с дорогими людьми, конфликтные ситуации, переезд

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Как бегать с пользой и удовольствием: 6 полезных советов для новичков
10 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
Почему не стоит часто пить воду с газом, объяснили врачи
Дизайн бороды: обзор вариантов и инструментов для моделирования
Как время суток влияет на физическую активность
Может ли плохо повлиять на здоровье прерванный половой акт?
Не завтракать и поздно ужинать очень опасно для здоровья