RSS Google Plus VKontakte Twitter Facebook
Войти на сайт или зарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыли пароль?

Войти как пользователь

Что такое фобии и как с ними справиться?

28/07/2009 комментировать

Эпидемия страха 

Слово «фобия» стало модным. К примеру, моя коллега Света опасается возвращаться поздно домой в одиночестве и поэтому гордо объявляет в конце рабочего дня: «Это у меня фобия такая: боюсь, что кто-нибудь нападет в темном переулке!» Но на самом деле фобия тут ни при чем. Света просто боится. А страх полезен, именно он подсказывает, как избегать опасных ситуаций и даже сохраняет жизнь. Страх возникает и как реакция на потенциальную опасность, и когда мы беспокоимся за близких, страшимся неизвестности или смотрим фильм «Техасская резня бензопилой». Когда опасность (реальная или виртуальная) минует, то и страх улетучится. 

Но фобия (от греческого слова phobos – страх) – это не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым справиться самостоятельно невозможно. Фобия не оставляет в покое, а воображение то и дело рисует ужасы, ставя в центре пугающий предмет или событие. У больного фобией появляются вегетативные реакции: от страха он краснеет или бледнеет, руки дрожат, усиливается потоотделение. Чтобы избежать неприятных ощущений, больные фобией выбирают «избегающее поведение», то есть отказываются от ситуаций, которые вызывают фобию. Ирина (19) рассказывает, что никогда не пользуется лифтом и даже в высотных домах долго поднимается по бесконечным лестничным пролетам, так как страх застрять в кабине лифта преодолеть не в силах.

Согласно статистическим данным множество людей в той или иной степени подвержены многочисленным фобиям. Эти страхи, разумеется, возникают не на ровном месте. Развиваются страхи, как правило, на «плодородной» почве психозов, неврозов, ну и, что совершенно естественно – являются следствием поражения головного мозга. 

Фактор роста 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 10% населения планеты имеют ту или иную фобию. Специалисты насчитывают несколько сотен навязчивых страхов, и их число растет. Люди боятся природных явлений, болезней, собственных чувств, продуктов питания, чисел...Технический прогресс поставляет новые страхи. Ну, разве твоя прабабушка могла бояться компьютера? А теперь киберофобия (боязнь работы за компьютером) весьма часто преследует пожилых людей. Да и для самого прогресса нашелся страх: просоcфобия (боязнь прогресса) – навязчивый страх всего нового в науке, технике, быту.

У кого-то до невероятных размеров развился страх заболеть смертельной болезнью (нозофобия). Социофобия – контакт с другими людьми вызывает не просто страх, а ничем не объяснимый ужас. Закрытые помещения для некоторых становятся железобетонной клеткой, из которой нет выхода. Клаустрофобией в последнее время заболевают всё больше и больше людей, которые вынуждены увольняться со своей любимой работы. А причина увольнения совершенно банальна – душные офисы, которые действительно напоминают клетки. Совершенно иная картина у страдающих боязнью открытых пространств, или агорафобией. Вот для этих несчастных людей сама мысль о переходе через дорогу приносит столько неприятностей, что они готовы никуда не выходить из помещения, лишь бы ни оказаться на открытой местности.

Ужасы нашего городка 

Жителей мегаполисов фобии посещают в два раза чаще. Не последняя роль в формировании фобий принадлежит СМИ. Так что, как говаривал герой Булгакова профессор Преображенский, «не читайте перед обедом советских газет». А в наше время надо добавить: «Не смотри телевизор и не увлекайся фильмами ужасов». 

Чаще всего в больших городах люди боятся одиночества (изолофобия и монофобия), транспорта, микробов и инфекций. Как может бояться одиночества молодая красивая девушка в городе, где население перевалило за десять миллионов?! Тем не менее, сотни девушек (и юношей) не могут избавиться от мысли, что их никто не любит и они никому не нужны. Метро – еще один городской ужас. И, хотя чрезвычайные ситуации в подземке очень редки, нас пугает замкнутое пространство, невозможность быстро покинуть подземелье. При этой фобии мы стремимся преодолеть дальнее расстояние любым наземным видом транспорта (даже если это отнимает в несколько раз больше времени), лишь бы не спускаться в метро. 

Группа риска 

Больше всего подвержены фобиям люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуально развитые. Да и такие положительные качества, как ответственность, осторожность, педантичность, могут провоцировать фобии. Помогает заполучить фобию и богатое воображение. 

Три раза через плечо 

Фобия не только лишает нас свободы передвижения, но и заставляет навязчиво выполнять довольно абсурдные, «защитные» действия и ритуалы. Это помогает нам на некоторое время избавиться от страха и уменьшить чувство тревоги. Моя знакомая Оля (27) никогда не наступает на трещины в асфальте, а также всю дорогу считает шаги и бородатых мужчин – она уверена, что только это обезопасит ее от неудач в течение дня. Аня (25), чтобы избежать инфекций, установила сложную последовательность мытья рук: 3 раза мылом зеленого цвета, 2 раза – синего и один раз – желтого. Не стоит говорить, что руки она протерла, чуть ли не до дыр. Прекрасно понимая бессмысленность подобных поступков, больные все же вынуждены в точности повторять их. А если их отвлечь, начинают все сначала.

Мужские фобии

Венустрафобия - боязнь красивых женщин. Инфантильное головокружение, сердечный оргазм и одышка вплоть до обморока охватывают мужчину, когда он пытается познакомиться с женщиной, которую оценивает как очень красивую. Обычно от таких прекрасных дам бедный мужчина, страдающий венустрафобией, бежит без оглядки.

Следующим навязчивым мужским страхом является интимофобия - боязнь секса с женщиной, которую он по-настоящему любит. С остальными у него, как ни странно, все получается. Психоаналитики определяют эту проблему как раздвоение личности: с одной стороны, возвышенная влюбленность в свой идеал, с другой - влечение к другим женщинам. Если не лечиться, то в некоторых случаях интимофобия может вылиться в психосексуальную патологию, что, согласитесь, тоже мало радует.

Есть еще два мужских страха - гамофобия и пентерафобия. Эти страхи не столь распространенные, поэтому о них скажем лишь конспективно и коротенько. Гамофобия - это боязнь женитьбы. На самом деле этим недугом страдает небольшой процент мужчин. Остальные только прикидываются. А пентерафобия - это боязнь тещи. Тяжелый случай.

Чтобы избавиться от своих страхов, людям приходится обращаться к врачам, но, прежде чем приступить к началу лечения фобии, необходимо понять причину её возникновения. Истоки этих страхов в основном находятся в прошлом человека. Однажды попав в аварию, совершенно естественно человек боится садиться за руль. 

Наш мозг обладает поистине уникальными качествами. Один единственный сюжет, «выхваченный» из памяти о прошлых жизнях, становится причиной навязчивых страхов. Допустим, в прошлой жизни человек был заключён в тесной темнице и, вполне допустимо, в этой жизни паническая боязнь замкнутого пространства ему гарантирована. Боязнь крови обусловлена тем, что в прошлой жизни человек был подвергнут жестоким нечеловеческим пыткам, а затем зверски убит.

Но вышеуказанные фобии были ещё до нашего научно-технического прогресса, который, разумеется, не стоит на месте, и чем более развитым он становится, тем больше появляется новых фобий. Многие люди испытывают страх высоты, и этим людям стоит посочувствовать, ведь в них происходит ежедневная борьба с этой высотой: подняться в свою квартиру (или офис), находящиеся на 10-м или 20-м этаже, для них равносильно совершению подвига.

Мобильные телефоны, бытовые приборы, компьютеры также стали предметом страданий и фобий. А одно только известие о неблагополучном положении дел относительно экологии рождает патологическую тягу к чистоте. Страх перед микробами заставляет постоянно мыть руки с мылом и прочими дезинфицирующими средствами. Страх биохимического, радиоактивного заражения, а также пыли вынуждает людей находиться в помещениях, где наглухо закрыты окна и двери. 

Фобий в наше время просто не счесть, а для того, чтобы их перечислить, одной статьи будет маловато. Но как же научиться преодолевать свои страхи? 

Для начала необходимо установить, какой в вас живёт страх, и чего вы боитесь больше всего. Как следует подумать: угрожает ли вам в данный момент какая-либо опасность. После этого стоит поразмыслить: существует ли возможность попасть в ту или иную ситуацию, при которой непременно может проявиться определённая форма вашей фобии. Большинство случаев указывает на то, что шансов очень мало или они совершенно исключены.  

Если вам самому со своими страхами справиться не под силу, обратитесь к врачу-гипнологу, который вам непременно поможет. Ведь благодаря регрессивному гипнозу довольно легко понять предмет ваших страхов, т.к. этот «предмет» находится на самом дне вашей памяти.

СОВЕТ 

После всего прочитанного не пытайся найти у себя какую-либо фобию, а то может возникнуть фобиофобия (боязнь фобий) или афобиофобия (боязнь того, что фобий нет).

Но самым главным является то, чтобы вы были уверенными в самих себя. Как говаривал наш небезызвестный Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» 

ТВОЕ МНЕНИЕ


ОБСУЖДЕНИЕ В VKONTAKTE
ОБСУЖДЕНИЕ В FACEBOOK
ИНТЕРЕСНОЕ ЧТИВО

загрузка...


Загрузка...