Как алкоголь воздействует на мозг?

Удар по познавательным функциям головного мозга медленный, но неизбежный при употреблении горячительных напитков
Как алкоголь воздействует на мозг?
Многие люди не представляют застолье без спиртных напитков, а кто-то употребляет алкоголь по выходным или по вечерам. Но не все знают, какую нагрузку и вред получает организм из-за пагубного пристрастия.

Представители науки выяснили, что даже после небольшого количества выпитого спиртного подвергаются риску интеллектуальные функции людей, не говоря уже о длительном застолье или систематическом употреблении алкогольных напитков.

Когда спирт в крови уже невозможно выявить, организм все еще восстанавливается. При этом когнитивные способности снижены. Человеку сложно на чем-то сконцентрировать внимание, запомнить информацию, а время на реакцию увеличивается.

При изучении воздействия спиртного на людей ученые акцентировали внимание на вопросе, как человеческий организм противостоит воздействию алкоголя. 

Алкоголь способствует выведению жидкости из организма, в результате чего происходит обезвоживание. Особенно сильно страдает от него головной мозг, который может даже съежиться. 


Вместе с жидкостью из организма уходят витамины и другие полезные вещества – натрий, магний, а также калий. В результате ухудшаются когнитивные способности и функционирование мозга. 

Для восстановления и поступления новых полезных веществ нужно время. Положительная динамика наступит тогда, когда из организма выйдут спирты. После выведения алкоголя в теле восстанавливается не только баланс витаминов и минералов, но и ткани, а также мембраны. 

Пока не завершится восстановление организма после употребления горячительных напитков, реакция человека будет заторможенной, когнитивные способности снижены, а внимание будет рассеянным. Поэтому после пьянки людям тяжело работать, водить автомобиль и заниматься привычными делами.

Эксперты считают, что спиртное воздействует на организм в течение продолжительного времени – не только, когда люди ощущают опьянение, но и после него. Организм восстанавливается гораздо медленней, чем многие привыкли считать.

По мнению ученых, даже бутылка пива в неделю плохо влияет на способность запоминать информацию.


Люди, которые употребляют порядка 140 г спирта в неделю, хуже проявляют себя во время интеллектуальных тестов. Кроме того, у них были обнаружены атрофированные участки некоторых зон головного мозга. При употреблении спиртного в количество 70 г в неделю показатели были не такими плохими, но и хороших результатов тоже не было. 

По мнению экспертов, не существует безопасных для здоровья норм алкоголя. Употребляя горячительные напитки, есть большой или повышенный риск причинить вред головному мозгу и всему организму в целом.

Статистика показывает, что в наши дни в странах СНГ люди спиртное употребляют меньше, чем, например, 10 – 15 лет назад. 

Улучшение тенденций во многом обусловлено популяризацией здорового образа жизни среди молодежи, группы в социальных сетях, посвященные здоровью и спорту и, конечно же, научные открытия, доказывающие плохие последствия после употребления спиртного.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Создан чип, определяющий количество алкоголя в крови

Новая разработка поможет эффективней бороться с алкоголизмом и без опасений для здоровья принимать некоторые лекарства

Стало известно, кого алкоголь убивает в первую очередь

Алкоголь наносит вред здоровью всех людей без исключения. Однако существует группа людей, для которых негативное воздействие алкоголя особенно выражено

Проведено испытание первого в мире генетического лекарства от алкогольной зависимости

По мнению ученых, если подавить активного этого гена, отвечающего за появление зависимости от спиртного, то тяга к алкоголю уменьшится, а в лучшем случае человек вообще от него откажется

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Твидовая одежда – пережиток прошлого или вечная классика?
Рейтинг самых умных животных в мире
Ученые рассказали о неожиданной пользе чая
Цветы на День матери
Чем опасны поздние приемы пищи?
Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи жестко раскритиковал блюда людей
Прогулки на природе улучшают психическое здоровье