Потеря слуха в молодости: причины и решение проблемы

Общепринятое мнение о том, что слух у человека начинает портиться ближе к старости, превратилось в миф
Потеря слуха в молодости:  причины  и решение проблемы
Общепринятое мнение о том, что слух у человека начинает портиться ближе к старости, превратилось в миф. Подтверждение тому - толпы молодых людей, жалующихся на проблемы со слухом, у кабинета врача. За последние 10 лет количество таких пациентов возросло в разы.

Мир глохнет

Ученые по всему миру констатируют тот факт, что потеря слуха теперь способна одолеть не только пожилых людей, но и полную сил, здоровья и энергии молодежь. Так, экспертами из Высшей школы Гарварда (США) были опубликованы результаты исследования, которое они провели ранее. В нем приняли участие 4000 подростков, возраст которых колебался от 12 до 19 лет. Как оказалось, слух 17% участников был снижен.

Последние данные врачей из немецкой Ассоциации отоларингологов свидетельствуют о том, что работа внутреннего уха в той или иной степени нарушена у 20% молодежи в возрасте от 16 до 20 лет. Не на шутку встревожены и ученые из Австралии: как показывают их подсчеты, двое из трех австралийцев испытывают проблемы со слухом. Что же до молодежи от 18 и до 35 лет, 70% из них отмечают шум и звон в ушах, который, как считают медики, является первым сигналом о тугоухости в будущем.

Среди россиян наблюдается такая же ситуация: возле кабинета сурдолога (специалиста по нарушениям слуха) с каждым днем можно встретить все больше молодых людей, которым нет еще и сорока лет. При чем проблема чаще всего зарождается еще в юном возрасте, но в больницу человек не спешит, пока не начинает испытывать сильнейший дискомфорт во время общения с людьми.

Прямо в ухо

Что же провоцирует ухудшение слуха в таком молодом возрасте? Доктора называют массу причин, но сильнее всего они винят громкую музыку, травмирующую ухо, которой так увлекается молодежь. При этом травму можно получить как единожды, так и приобретать ее ежедневно. В первом случае достаточно провести несколько часов в ночном клубе, где громкость звука иногда превышает норму во много раз: если дневной гигиенической нормой шума признаны 55 дБ, то на дискотеке он зачастую достигает от 120 до 140 дБ.

Во втором случае слух травмируется ежедневно, в связи с прослушиванием плеера. По статистике, большинство молодежи по несколько часов слушает музыку на полной мощности, часто, чтобы «перекрыть» шумы извне. Как результат - на барабанную перепонку давит звук, мощность которого составляет примерно 100 дБ.

Итоги пугают: почти все подростки, не разлучающиеся с музыкой, едва перешагнув отметку в 20 лет, уже не могут различить некоторые звуки высоких тонов. Совсем недавно заграницей даже создали термин – «поколение айпода»: как только плеер стал легко помещаться в карман, количество молодежи с ухудшениями слуха начало расти в геометрической прогрессии. Именно по этой причине медики советуют прослушивать плеер максимум час в день и с мощностью не больше, чем на 80%, а также не пользоваться наушниками‑вкладышами. Они идеально изолируют звук от внешнего шума, но сильней всего травмируют барабанные перепонки.

Заболел? Полечись!

Также слух у молодежи снижается в связи со слишком быстрым ритмом жизни, в особенности в больших мегаполисах. Опасность таят в себе непосильная загруженность на работе и постоянный цейтнот. К примеру, исследователи провели масштабный опрос, по результатам которого оказалось, что 80% работников, заболев, отказываются от больничного и продолжают трудиться в обычном темпе. 

Причина у каждого своя: страх получить меньшую зарплату, слишком большая ответственность за дело, негативное отношение начальства к больничным. Но итог везде одинаков: справка о нетрудоспособности берется лишь тогда, когда человек просто валится с ног. Ни ОРВИ, ни ангину, ни насморк за болезнь попросту не принимают.

Между тем самый обычный ринит способен спровоцировать немалые проблемы со слухом. Воспаление беспрепятственно попадает в евстахиеву трубу, а она служит соединением со средним ухом и носоглоткой. Появляется отит, и если его запустить, можно заработать себе тугоухость. А потому, если, простудившись, ты ощущаешь, что уши заложило, в обязательном порядке обращайся к врачу, тем более, что мужчины в принципе чаще теряют слух, чем женщины.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Упражнения для улучшения слуха

Как тут сохранить слух, когда кругом сабвуферы, матюгальники и вувузелы ? От такого шума хочется уехать куда-нибудь в глухую деревню. И там ночи напролет выполнять полезные упражнения для восстановления слуха

Музыка в наушниках портит слух

Большие децибелы способны повредить оболочку нервных клеток мозга. А это, в свою очередь, способно привести к проблемам со слухом

Зрение оказалось важнее слуха при восприятии речи человека

Люди думают, что между воспринимаемым и реальным миром есть тесная взаимосвязь, что далеко не так

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

5 секретов чувственного секса
Ученые рассказали, почему вредно кушать горячий хлеб
Несколько причин полюбить спаржу
Почему стоит завтракать перед утренней тренировкой?
Идеальный наряд на свадьбу друзей. Подробный гид
Изучена надежность презервативов
Почему не стоит сразу заправлять постель?