Потеря слуха в молодости: причины и решение проблемы

Общепринятое мнение о том, что слух у человека начинает портиться ближе к старости, превратилось в миф
Потеря слуха в молодости:  причины  и решение проблемы
Общепринятое мнение о том, что слух у человека начинает портиться ближе к старости, превратилось в миф. Подтверждение тому - толпы молодых людей, жалующихся на проблемы со слухом, у кабинета врача. За последние 10 лет количество таких пациентов возросло в разы.

Мир глохнет

Ученые по всему миру констатируют тот факт, что потеря слуха теперь способна одолеть не только пожилых людей, но и полную сил, здоровья и энергии молодежь. Так, экспертами из Высшей школы Гарварда (США) были опубликованы результаты исследования, которое они провели ранее. В нем приняли участие 4000 подростков, возраст которых колебался от 12 до 19 лет. Как оказалось, слух 17% участников был снижен.

Последние данные врачей из немецкой Ассоциации отоларингологов свидетельствуют о том, что работа внутреннего уха в той или иной степени нарушена у 20% молодежи в возрасте от 16 до 20 лет. Не на шутку встревожены и ученые из Австралии: как показывают их подсчеты, двое из трех австралийцев испытывают проблемы со слухом. Что же до молодежи от 18 и до 35 лет, 70% из них отмечают шум и звон в ушах, который, как считают медики, является первым сигналом о тугоухости в будущем.

Среди россиян наблюдается такая же ситуация: возле кабинета сурдолога (специалиста по нарушениям слуха) с каждым днем можно встретить все больше молодых людей, которым нет еще и сорока лет. При чем проблема чаще всего зарождается еще в юном возрасте, но в больницу человек не спешит, пока не начинает испытывать сильнейший дискомфорт во время общения с людьми.

Прямо в ухо

Что же провоцирует ухудшение слуха в таком молодом возрасте? Доктора называют массу причин, но сильнее всего они винят громкую музыку, травмирующую ухо, которой так увлекается молодежь. При этом травму можно получить как единожды, так и приобретать ее ежедневно. В первом случае достаточно провести несколько часов в ночном клубе, где громкость звука иногда превышает норму во много раз: если дневной гигиенической нормой шума признаны 55 дБ, то на дискотеке он зачастую достигает от 120 до 140 дБ.

Во втором случае слух травмируется ежедневно, в связи с прослушиванием плеера. По статистике, большинство молодежи по несколько часов слушает музыку на полной мощности, часто, чтобы «перекрыть» шумы извне. Как результат - на барабанную перепонку давит звук, мощность которого составляет примерно 100 дБ.

Итоги пугают: почти все подростки, не разлучающиеся с музыкой, едва перешагнув отметку в 20 лет, уже не могут различить некоторые звуки высоких тонов. Совсем недавно заграницей даже создали термин – «поколение айпода»: как только плеер стал легко помещаться в карман, количество молодежи с ухудшениями слуха начало расти в геометрической прогрессии. Именно по этой причине медики советуют прослушивать плеер максимум час в день и с мощностью не больше, чем на 80%, а также не пользоваться наушниками‑вкладышами. Они идеально изолируют звук от внешнего шума, но сильней всего травмируют барабанные перепонки.

Заболел? Полечись!

Также слух у молодежи снижается в связи со слишком быстрым ритмом жизни, в особенности в больших мегаполисах. Опасность таят в себе непосильная загруженность на работе и постоянный цейтнот. К примеру, исследователи провели масштабный опрос, по результатам которого оказалось, что 80% работников, заболев, отказываются от больничного и продолжают трудиться в обычном темпе. 

Причина у каждого своя: страх получить меньшую зарплату, слишком большая ответственность за дело, негативное отношение начальства к больничным. Но итог везде одинаков: справка о нетрудоспособности берется лишь тогда, когда человек просто валится с ног. Ни ОРВИ, ни ангину, ни насморк за болезнь попросту не принимают.

Между тем самый обычный ринит способен спровоцировать немалые проблемы со слухом. Воспаление беспрепятственно попадает в евстахиеву трубу, а она служит соединением со средним ухом и носоглоткой. Появляется отит, и если его запустить, можно заработать себе тугоухость. А потому, если, простудившись, ты ощущаешь, что уши заложило, в обязательном порядке обращайся к врачу, тем более, что мужчины в принципе чаще теряют слух, чем женщины.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Упражнения для улучшения слуха

Как тут сохранить слух, когда кругом сабвуферы, матюгальники и вувузелы ? От такого шума хочется уехать куда-нибудь в глухую деревню. И там ночи напролет выполнять полезные упражнения для восстановления слуха

Музыка в наушниках портит слух

Большие децибелы способны повредить оболочку нервных клеток мозга. А это, в свою очередь, способно привести к проблемам со слухом

Зрение оказалось важнее слуха при восприятии речи человека

Люди думают, что между воспринимаемым и реальным миром есть тесная взаимосвязь, что далеко не так

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие подарки доктора посоветовали на 23 февраля?
Привычки, которые повышают артериальное давление
Как эффективно экономить время и быть в форме
Тосты из хлеба оказались опасными для здоровья
Польза семян чиа: как семена чиа улучшают работу мозга, кишечника и сердца
Названы 3 главные принципа для эффективного похудения
Как повысить уровень тестостерона мужчине?