Как спастись от весенней аллергии?

Весна – не всегда одна только радость. Многим из нас приходится встречать это время года, вооружившись носовыми платками и глазными каплями
Как спастись от весенней аллергии?
Весна – не всегда одна только радость. Многим из нас приходится встречать это время года, вооружившись носовыми платками и глазными каплями. Сезонная аллергия – вот как зовут врага, заставляющего нас беспрерывно чихать и вытирать покрасневшие глаза. Специалисты подсчитали, что с каждым годом людей, страдающих от сезонной аллергии, становится больше на 10%. Это заболевание принимает различные формы. Одна из наиболее часто встречающихся – поллиноз, то есть болезненная реакция на пыльцу цветущих растений.

Аллергия на пыльцу начинает проявляться с первыми теплыми днями, когда на деревьях и кустарниках распускаются цветы. Иммунная система некоторых людей почему-то решает, что пыльца именно этого растения опасна для организма, и принимается всячески отторгать ее мельчайшие частички – заставляет людей чихать и выделять слезы. Чаще всего первая волна поллиноза захлестывает подверженных аллергии людей с началом цветения деревьев, вторая поднимается, когда начинают зацветать луговые травы и злаки, наконец, третий вал заболевания приходится на период цветения сорняков. 

Понять, что аллергия началась, очень просто: человека мучает постоянный насморк, который не проходит в течение 2-3 недель, из глаз текут слезы, а легкие разрывает неприятный сухой кашель. Кроме того, по утрам приходится тратить массу времени, чтобы «прочихаться». 

В народе почему-то принято считать, что лечить аллергию – занятие бесполезное: мол, сама пройдет, когда перестанут цвести растения. Но разве это выход – страдать несколько недель подряд, ничего не предпринимая? Современная медицина умеет довольно успешно облегчать страдания аллергиков, поэтому лучшее решение – отправиться к врачу и пройти курс, который он назначит.


Наиболее эффективным методом лечения поллиноза называют иммунотерапию, которая проводится осенью или зимой, когда пациент находится в состоянии ремиссии. Курс обычно продолжается от 2 до 3 месяцев, на протяжении которых человек получает вакцинацию. Аллергены вводятся сначала малыми дозами, концентрация постепенно повышается. Такими неспешными шагами можно добиться того, что спустя 3-4 года планомерного лечения от аллергии не останется и следа.

Существует и «стационарный» способ лечения поллиноза, который заключается в пребывании пациента в специальной гипоаллергенной больничной палате весь период цветения растений, то есть не меньше 2-3 недель. Однако далеко не каждый человек может позволить себе прожить затворником столько времени – современный ритм жизни не предусматривает такого длительного самоустранения от дел. 

Если поллиноз принимает тяжелые формы и человек просто не в силах выносить аллергические проявления, можно посоветовать ему уезжать на это время в места, где цветение еще не началось или уже окончилось. Этот способ, опять-таки, подходит не всем.

Что же делать? Для начала – престать паниковать, психологическое состояние оказывает большое влияние на степень проявления аллергии. За 2-3 недели до предполагаемого начала цветения следует начать принимать антигистаминные препараты, которые выпишет врач. 

Следующая профилактическая мера – по возможности, избегать прогулок при сухой и ветреной погоде. Дождь и сырость переносится аллергиками гораздо легче, так как вода смывает часть пыльцы, и она уже не представляет такой опасности для здоровья. Прежде чем садиться в автомобиль, необходимо почистить салон, чтобы удалить из него пыль, и передвигаться по городу только с закрытыми окнами. На улице следует защищать лицо большими солнцезащитными очками и надевать головной убор. Вернувшись домой, аллергик должен снять верхнюю одежду, а кто-то из родных должен как следует ее вытряхнуть, чтобы не заносить в помещение пыль. Поможет и обычная чистая вода: нужно почаще умываться, а также промывать рот и нос.

В доме в период цветения нужно проводить ежедневную влажную уборку (только не силами аллергика, позаботиться о нем должны близкие люди!). Открывать на ночь окна можно лишь тогда, когда нет ветра, и при условии, что окна защищены москитной сеткой. Очень хорошо завешивать на ночь окна мокрыми простынями.

Врач-аллерголог поможет также составить список продуктов, которые нужно исключить из рациона на опасный период. Например, страдающим от пыльцы березы придется отказаться на время от орехов, моркови и яблок, а мучительно реагирующим на пыльцу сорняков нельзя употреблять в пищу растительное масло.

Соблюдение этих правил поможет уменьшить симптомы заболевания и сравнительно легко перенести весеннюю аллергию.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как бороться с сезонной аллергией?

Наконец-то стаял надоевший за долгие месяцы снег. Природа расцветает! Все вокруг рады пению птиц и журчанию ручейков… Но твои глаза почему-то полны слез? Значит, стоит больше узнать о поллинозе и навесить врача-аллерголога.

Аллергия: есть ли спасение?

Пришел апрель, вот-вот зацветут деревья и… зачихают аллергики. Избавиться от аллергии на пыльцу невозможно – это «праздник», который всегда с тобой. Но облегчить себе жизнь в сезон цветения – задача вполне реальная. Итак, спасаемся…

Аллергия на весну, или Как бороться с сезонной аллергией?

Весна – время расцвета, возрождения и бурной радости жизни. Но далеко не всем этот расцвет по душе

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Какие подарки доктора посоветовали на 23 февраля?
Привычки, которые повышают артериальное давление
Как эффективно экономить время и быть в форме
Тосты из хлеба оказались опасными для здоровья
Польза семян чиа: как семена чиа улучшают работу мозга, кишечника и сердца
Названы 3 главные принципа для эффективного похудения
Как повысить уровень тестостерона мужчине?