Может ли баня заменить тренировки?

И в спортзале, и в бане идет определенная нагрузка на организм и повышенное потоотделение. Но нагрузки не одинаковы, они только дополняют друг друга, но не взаимоисключают. Расскажем более подробно о разнице между посещением парной и тренировки
Может ли баня заменить тренировки?
Зимой тепла особенно не хватает, погода на улице радует редко. Поэтому соблазн пропустить тренировку и остаться дома в уюте велик, как никогда. На крайний случай – вместо спортзала отправиться туда, где теплее, а именно в сауну или баню. Согласны, альтернатива заманчива!

Но действительно стоит ли заменять активные тренировки посещением парной? Как бы не хотелось, но нет.

И в спортзале, и в бане идет определенная нагрузка на организм и повышенное потоотделение. Но нагрузки не одинаковы, они только дополняют друг друга, но не взаимоисключают.

От чего мы потеем в бане, а от чего – на тренировке?

Рассмотрим, почему вообще происходит потоотделение. Его вызывает повышение температуры тела, возникающее во время физической активности, когда мы находимся под солнцем или в теплом помещении – той же парной. Чем выше температура, тем больше человек потеет. Потоотделение – своеобразный кондиционер нашего организма, благодаря чему тот охлаждается. Тем не менее процесс это индивидуальный, он зависит от возраста, состояния здоровья, других факторов. В одинаковых условиях один человек может пролить литры пота, другой – совсем не намокнуть. И это нормально.

Потоотделение во время тренировки происходит за счет того, что температура тела в процессе физической нагрузки растет, железы выделяют пот для того, чтобы при испарении с поверхности тела это помогало остудиться.


Физические нагрузки действительно помогают похудеть, привести в тонус тело, подкачаться и за счет потоотделения и сокращения мышц вывести из организма токсины. 

Главное отличие бани от спортзала в том, что в ней мы не напрягаем мышцы. А ведь основная цель любой тренировки не «пропотеть», а активизировать ту или иную группу мышц, чтобы она пришла в тонус, жир расщеплялся, а мускулы, наоборот, увеличивались.

Во время пребывания в сауне активизируется работу мозга и сердечно-сосудистой системы, что помогает предотвращать заболевания, снимать хронические боли, стресс, наладить сон. Поэтому в том, что касается работы нервной системы, сердца и сосудов, сауна действительно полезна.

К тому же сеанс в парной способствует детоксу организма. Эксперты считают, что, не считая работы почек, ничто другое не способно так усиливать детокс. Благодаря чему улучшается состояние кожи, ускоряется метаболизм.


Однако баня не дает такого эффекта, как во время физических тренировок. Она не является спортом, а только дополняет его. 

Если какое-то время ты не можешь тренироваться, например, из-за травмы, то чтобы не исключать нагрузку вообще, ходить в парную полезно. Так ты будешь поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе. Но полноценную тренировку баня и сауна не заменят. Об этом важно помнить.

Стоит отметить, если ты все равно упорно хочешь пропустить спорт в пользу бани или чего-то еще, скорее всего, тебе нужно пересмотреть свой комплекс тренировок. Выбрать новый вид активности, который будет вызывать больше воодушевления и желания заниматься независимо от погоды.
Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Каким людям посещать баню вредно для здоровья?

Издавна баня считается источником здоровья, а также способом расслабиться и отдохнуть. Но, как известно, что подходит одним людям, может совершенно не подходить другим и даже быть опасным для здоровья

Как правильно париться в бане?

Каждый опытный парильщик имеет свои особенные, выработанные годами посещения бани правила. Тем не менее, есть некоторые общие рекомендации посещения сауны, соблюдение которых поможет новичку освоиться и выработать со временем свой неповторимый «банный стиль».

Что выбрать: русская баня или финская сауна?

Наиболее принципиальное различие – использование влажного или сухого пара. В финской сауне пар сухой, а в русской бане и турецком хаммаме – влажный.

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Мастурбация плохо влияет на половую жизнь мужчин
Советы от диетологов по готовке и употреблению шашлыков
9 признаков, что пора к психологу
Сколько можно есть пасхальной еды без вреда для здоровья?
Как бегать с пользой и удовольствием: 6 полезных советов для новичков
10 продуктов, которые можно употреблять после истечения срока годности
Почему не стоит часто пить воду с газом, объяснили врачи