Анатомия ног

К сожалению, многие атлеты мало внимания уделяют развитию ног, смещая акцент на руки, спину и грудь. Но вам необходимо помнить, что тело должно развиваться гармонично, и как бы трудно не было тренировать ноги, это необходимо делать
Анатомия ног
Чтобы максимально эффективно подбирать упражнения для различных групп мускулов, следует разбираться в их анатомических особенностях. Узнайте, какие мышцы входят в группу ног.

Благодаря способности ходить на двух ногах, люди экономят много энергии. Для сравнения можно привести шимпанзе, которые во время передвижения на четвереньках затрачивают в четыре раза больше калорий, чем человек. Давайте разберемся, из каких мускулов состоят ноги.

Группы мускулов ног

Под ногами подразумеваются бедра и голень, которую также называют икроножными мышцами. Наиболее сложными в анатомическом плане являются бедра, которые состоят из трех мускульных групп:

- Передний отдел – сгибатели бедра;

- Задний отдел – разгибатели бедра;

- Средний (медиальный) отдел – приводящие мускулы.



Строение мышц бедра

Бедро является наиболее массивной мускульной группой на теле человека. Именно эти бедра могут развивать максимальное усилие в сравнении с другими мускулами. Эта мускульная группа состоит из следующих мышц:

- Бицепс бедра;

- Квадрицепс бедра;

- Приводящие мускулы бедра;

- Ягодицы.

Самым большим мускулом в теле человека является квадрицепс бедра или четырехглавый мускул. Его название связано с наличием четырех мышц, составляющих квадрицепс, которые также называются головками: прямая, медиальная, латеральная, промежуточный широкий мускул. Квадрицепс бедра является разгибателем голени.

Бицепс бедра или двуглавый мускул включает две мышцы: полуперепончатую и полусухожильную. Это мощный сгибатель голени.

Группа приводящих мускулов состоит из тонкой, гребенчатой и трех приводящих (большой, короткой и тонкой) мышц. Функциональное назначение группы заложено в ее названии – приведение бедра. По той причине, что люди являются прямоходячими, приводящие мускулы обладают большой силой.

Последним мускулом, входящим в состав группы бедра является большая ягодичная. Это самый крупный мускул во всем теле. Местом прикреплений мышцы являются тазовая кость и задняя бедренная кость, располагающаяся под тазобедренным суставом. Наибольшая нагрузка на ягодичный мускул приходится во время подъема по лестнице.

Мускулы голени

В состав этой группы входит всего две мышцы – икроножная и камбаловидная. Икроножная располагается на поверхности, а камбаловидная – под ней.

Икроножный мускул состоит из двух отделов (головок): латерального и медиального. Он также называется двусуставным, так как проходит через голеностопный и коленный суставы.

Как мы уже говорили, камбаловидный мускул расположен под икроножным и проходит только через голеностопный сустав. Основной задачей мускула является сгибание стопы.

К сожалению, многие атлеты мало внимания уделяют развитию ног, смещая акцент на руки, спину и грудь. Кроме этого мускулы ног достаточно трудно тренировать и это для многих спортсменов самая нелюбимая мускульная группа. Но вам необходимо помнить, что тело должно развиваться гармонично, и как бы трудно не было тренировать ноги, это необходимо делать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Упражнения для ног: подъемы по лестнице

Подъемы по лестнице добавят прорисовки и сепарации бицепсам бедер, ягодичным мышцам и квадрицепсам даже больше, чем вы думаете.

Сгибание ног в тренажере

Для улучшения рельефа мускулов и придания им необходимой формы используются изолирующие упражнения. Для бицепса бедра наиболее эффективным являются сгибания ног в тренажере

Разгибание ног в тренажере

Разгибания ног в тренажере является изолирующим упражнением, без него не обойтись тем, кто стремится нарастить хорошую мышечную массу

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Названы самые дорогие в производстве продукты питания
С помощью смартфона можно выявить мужское бесплодие
Голова скульптуры, найденная в Крыму, вероятно принадлежала Посейдону
Как сохранить накаченные мышцы?
Польза фиников для человеческого организма
В каких продуктах содержится цинк и почему он нужен организму?
В США создали автомобиль-трансформер на ходулях для объезда пробок