Анатомия ног

К сожалению, многие атлеты мало внимания уделяют развитию ног, смещая акцент на руки, спину и грудь. Но вам необходимо помнить, что тело должно развиваться гармонично, и как бы трудно не было тренировать ноги, это необходимо делать
Анатомия ног
Чтобы максимально эффективно подбирать упражнения для различных групп мускулов, следует разбираться в их анатомических особенностях. Узнайте, какие мышцы входят в группу ног.

Благодаря способности ходить на двух ногах, люди экономят много энергии. Для сравнения можно привести шимпанзе, которые во время передвижения на четвереньках затрачивают в четыре раза больше калорий, чем человек. Давайте разберемся, из каких мускулов состоят ноги.

Группы мускулов ног

Под ногами подразумеваются бедра и голень, которую также называют икроножными мышцами. Наиболее сложными в анатомическом плане являются бедра, которые состоят из трех мускульных групп:

- Передний отдел – сгибатели бедра;

- Задний отдел – разгибатели бедра;

- Средний (медиальный) отдел – приводящие мускулы.



Строение мышц бедра

Бедро является наиболее массивной мускульной группой на теле человека. Именно эти бедра могут развивать максимальное усилие в сравнении с другими мускулами. Эта мускульная группа состоит из следующих мышц:

- Бицепс бедра;

- Квадрицепс бедра;

- Приводящие мускулы бедра;

- Ягодицы.

Самым большим мускулом в теле человека является квадрицепс бедра или четырехглавый мускул. Его название связано с наличием четырех мышц, составляющих квадрицепс, которые также называются головками: прямая, медиальная, латеральная, промежуточный широкий мускул. Квадрицепс бедра является разгибателем голени.

Бицепс бедра или двуглавый мускул включает две мышцы: полуперепончатую и полусухожильную. Это мощный сгибатель голени.

Группа приводящих мускулов состоит из тонкой, гребенчатой и трех приводящих (большой, короткой и тонкой) мышц. Функциональное назначение группы заложено в ее названии – приведение бедра. По той причине, что люди являются прямоходячими, приводящие мускулы обладают большой силой.

Последним мускулом, входящим в состав группы бедра является большая ягодичная. Это самый крупный мускул во всем теле. Местом прикреплений мышцы являются тазовая кость и задняя бедренная кость, располагающаяся под тазобедренным суставом. Наибольшая нагрузка на ягодичный мускул приходится во время подъема по лестнице.

Мускулы голени

В состав этой группы входит всего две мышцы – икроножная и камбаловидная. Икроножная располагается на поверхности, а камбаловидная – под ней.

Икроножный мускул состоит из двух отделов (головок): латерального и медиального. Он также называется двусуставным, так как проходит через голеностопный и коленный суставы.

Как мы уже говорили, камбаловидный мускул расположен под икроножным и проходит только через голеностопный сустав. Основной задачей мускула является сгибание стопы.

К сожалению, многие атлеты мало внимания уделяют развитию ног, смещая акцент на руки, спину и грудь. Кроме этого мускулы ног достаточно трудно тренировать и это для многих спортсменов самая нелюбимая мускульная группа. Но вам необходимо помнить, что тело должно развиваться гармонично, и как бы трудно не было тренировать ноги, это необходимо делать.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!



ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Упражнения для ног: подъемы по лестнице

Подъемы по лестнице добавят прорисовки и сепарации бицепсам бедер, ягодичным мышцам и квадрицепсам даже больше, чем вы думаете.

Сгибание ног в тренажере

Для улучшения рельефа мускулов и придания им необходимой формы используются изолирующие упражнения. Для бицепса бедра наиболее эффективным являются сгибания ног в тренажере

Разгибание ног в тренажере

Разгибания ног в тренажере является изолирующим упражнением, без него не обойтись тем, кто стремится нарастить хорошую мышечную массу

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

5 секретов чувственного секса
Ученые рассказали, почему вредно кушать горячий хлеб
Несколько причин полюбить спаржу
Почему стоит завтракать перед утренней тренировкой?
Идеальный наряд на свадьбу друзей. Подробный гид
Изучена надежность презервативов
Почему не стоит сразу заправлять постель?