Анатомия грудных мышц

Мышцы груди – одна из самых больших мышечных групп человека, которая расположена на наружной поверхности грудного отдела. По своей структуре имеют форму веера и состоят из 3 основных мышечных пучков
Анатомия грудных мышц
Мышцы груди – одна из самых больших мышечных групп человека, которая расположена на наружной поверхности грудного отдела. По своей структуре имеют форму веера и состоят из 3 основных мышечных пучков. 

Мышцы груди можно разделить на две структуры.

К первой принадлежат мышечные волокна, имеющие отношение непосредственно к плечевому поясу:

- малая мышца груди;

- большая мышца груди;

- зубчатая;

- подключичная мышца. 

Ко второй принадлежат собственно грудные мышцы:

- наружные межреберные мышцы;

- внутренние межреберные мышцы.

Именно они находятся в межреберных промежутках и отвечают за сокращение диафрагмы человека. 


1. Большая мышца груди имеет мощную мышечную структуру и поэтому занимает 90% грудной клетки. Основная особенность заключается в их парности и плоскости. Именно такая структура и предрасполагает к развитию максимальной гипертрофии мышечной группы. 

Основные функциональные особенности

Большая грудная мышца отвечает за опускание руки с верхнего положения непосредственно к туловищу. При этом она производит одновременный поворот руки к внутренней части тела. Большой рычаг позволяет сделать вышеописанное движение мощным, скоростным и сильным, именно это и необходимо для тяжелого тренинга груди. 

2. Малая мышца груди по своей форме напоминает плоский треугольник и располагается под основной мышцей. Начинается она в районе ребер и крепится непосредственно к лопатке. 

Основная функциональная особенность направлена на движение лопатки и оттягивание ее вперед и назад. 
 
3. Передняя зубчатая находится сбоку относительно передней части грудной мышцы, которая начинается от ребер и прикрепляется в области лопатки.

Подключичная мышца располагается непосредственно в районе ключицы. 

Основная функциональная деятельность передней мышцы направлена на поворачивание и подачу лопатки вперед. Вторая мышца имеет одну функцию- это движение ключицы вниз. 

4. Межреберные мышцы бывают двух видов: внутренние и внешние. Крепятся к разным участкам ребер: это необходимо, чтобы обеспечить нормальный процесс выдоха и вдоха. 

Подреберные мышцы крепятся на внутренней части нижних ребер. Основное отличие от межреберных мышц заключается в неравномерном и более редком креплении мышечных пучков. 

Диафрагма – это мышечная структура, отвечающая за дыхание человека. Она является подвижной, состоящей из перегородки, которая находится между полостями груди и живота. 

Функциональные особенности:

Когда диафрагма приводится в сокращение, отдаляется и увеличивается плоскость груди, соответственно, уменьшается брюшная. Вышеописанное действие сопровождается вдохом человека.

Сокращение живота и диафрагмы повышает внутрибрюшное давление. Эта неотъемлемая физиологическая характеристика очень важна при работе с предельными отягощениями. 

Что необходимо отметить из всего вышесказанного?

1. Во-первых, мышцы груди уникальны по своей физиологии и генетической предрасположенности к росту. Мышечные волокна груди имеют расположение по разным направлениям. Именно поэтому тренировать грудь необходимо под разными углами. 

2. Во-вторых, мышцы груди являются большой мышечной группой, поэтому они способны работать в силовом режиме и переносить высокоинтенсивный тренинг.

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день - подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN's LIFE!


Подпишись на наш Yotube-канал!


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Как накачать грудные мышцы без походов в тренажерный зал?

Есть некоторые упражнения в бодибилдинге, которые помогут нарастить грудные мышцы без каких-либо дополнительных приспособлений или покупки абонемента в тренажерный зал

Как накачать мышцы грудной клетки?

Что делать, если от пола можешь отжаться раз сто, жмешь гантели по 25 кило, а мышцы груди не растут! Есть два решения...

Анатомия мышц плеч

Чтобы понимать, как тренироваться, нужно знать анатомическое строение плеча. Эта часть соединяет наши руки и локти  с телом и отвечает за различные движения рук

НОВОЕ В ЖУРНАЛЕ

Доказано, какой экзотический фрукт защищает от морщин
Стали известны черты идеального характера
Офисная дружба: плюсы и минусы
Мужские лица воспринимаются как более компетентные, чем женские
Что случится, если зимой не носить шапку?
Какие бытовые предметы укорачивают мужское достоинство?